Кто на сайте

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ежегодно в органы ЗАГС обращаются граждане с заявлениями об установлении отцовства, но люди часто путают понятия «установление отцовства» и «усыновление».

Между тем это два разных юридических акта. Усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых: умерли, лишены родительских прав, дали согласие на усыновление, признаны судом недееспособными, неизвестны. Это основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. А установление отцовства – это признание отцом собственного ребенка, рожденного вне брака.

Важно, что установить отцовство можно только в отношении своего ребенка, а усыновить (удочерить) возможно только чужого.

Общее у этих процедур, что и в том и в другом случае, мужчина становится полностью полноправным отцом со всеми правами и обязанностями (содержать ребенка, воспитывать, принимать за него (или давать согласие) важные решения, он может наследовать за ребёнком, и ребёнок будет наследовать за ним). В обоих случаях, родственники со стороны отца становятся «полноправными» родственниками ребёнка.

В чем разница?

Усыновление возможно только на основании судебного решения, вступившего в законную силу. Установление отцовства, как правило, это личное обращение в орган ЗАГС женщины, которая родила ребенка и мужчины (биологического отца), не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, с заявлением об установлении отцовства. В некоторых случаях, законодательством предусмотрен судебный порядок установления отцовства (при оспаривании отцовства, при отсутствии совместного волеизъявления родителей, после смерти биологического отца).

Усыновление более сложная и длительная процедура (сбор необходимых для усыновления документов, согласование с органами опеки и попечительства, состояние здоровья усыновителей и многое другое), установление отцовства – добровольное желание мужчины признать ребенка своим или медицинское (лабораторное) доказательство кровного родства.

Значительная разница и в процедуре отмены данных актов.

Отмена усыновления ребенка допускается Семейным кодексом Российской Федерации лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка.

Гражданин, записанный в записи акта о рождении ребенка в качестве отца вправе потребовать исключить сведения об отцовстве, если сможет доказать, что при установлении отцовства он не знал, что фактически не является отцом ребёнка. Если устанавливая отцовство, мужчина заблуждался, думал, что это — его ребёнок, а потом оказалось, что не его — запись об отцовстве будет аннулирована на основании судебного решения.

Важно то, что тайна усыновления охраняется законом. И любое лицо, разгласившее тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекается к ответственности в установленном законом порядке. К установлению отцовства тайна не применяется, однако данные сведения также имеют статус конфиденциальных.

Следует отметить, что усыновление – гораздо более редкое явление, нежели установление отцовства. Например, в Удмуртской Республике в течение 2015 года в отношении 4204 детей установлено отцовство (за 2014 год – 4410), в том числе 3840 (91,3%) актов оформлено по совместному заявлению родителей. Количество зарегистрированных актов об усыновлении за 2015 год было практически на уровне 2014 года: 2015 год – 206, 2014 год – 198.

Независимо от обстоятельств рождения малыша, каждому ребенку нужны мама и папа. И то, кто будет записан в графе родители в свидетельстве о рождении вашего ребенка, зависит только от Вас.

Оказалась ли информация на сайте полезной для Вас?