«Стремительно вращается планета,

В права вступил модем, компьютер, факс,

Но не сравнить любое чудо света

С надежностью Российской службы ЗАГС…»

Работа в ЗАГСе на первый взгляд бумажная: заявления, справки, извещения.

А для нас – это работа с людьми, которые приходят к нам в самые главные, знаковые и счастливые моменты жизни. Растерянные  глаза молодоженов, возбужденный шепот  молодых родителей, до последнего момента выбирающих имя ребенку.

Звенящая тишина и запах корвалола при получении свидетельства о смерти. Благодарственные слова в наш адрес за сохраненные документы. Взрыв эмоций или сосредоточенное молчание при расторжении брака.

А самое главное  в нашей работе, чтобы люди выходили от нас чуть-чуть счастливые, чуть-чуть спокойные, чуть-чуть…

Какое странное словосочетание, а за ним кропотливая работа всех работников ЗАГС, которые не жалеют сил, ни таланта, ни времени, чтобы это «чуть-чуть» свершилось…

«Предшественниками» нынешних работников ЗАГСов можно считать… священнослужителей. Вплоть до Октябрьской революции записи рождений, смертей и браков вела церковь.

С 1722 года по указу Петра I они начали вестись повсеместно. Указ Синода от 20 февраля 1724 года говорит о необходимости метрик для того, чтобы «ведать о количестве всего Российского государства, людей, рождающихся и в брачное супружество вступающих, и умирающих».

В метрические книги вносились сведения  о прихожанах, книги рассчитывались на год и состояли из трех частей:

-  о «рождающихся».

- о «бракосочетающихся»

- о «умерших».

Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца, пол новорожденного и данное ему имя. Иногда указывалось, кто из священников крестил ребенка и где этот обряд происходил - в доме прихожанина или в церкви. В конце могли даваться итоги о числе родившихся за год. Что характерно для того времени, детей в большинстве случаев крестили уже на второй день после рождения. В холодное время года разрешалось крестить младенцев на дому, а не в неотапливаемых церквях. Это распространялось также и на детей, родившихся крайне ослабленными.

Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания, их вероисповедание, прежнее семейное состояние, сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, «если перед браком она самостоятельно приобретала средства пропитания»), наконец, грамотны ли они и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха.

Оригинальный раздел третьей части содержит сведения о месте жительства умершего, его сословном положении, имени и фамилии, возрасте и причине смерти.

В метрической книге церкви Богоявления в Елохове на дату 8 июня 1799 г., в числе прочих, приходится такая запись: Мая 27. Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина.

Запись в метрической книге Таганрогской соборной церкви: «1860 года месяца Генваря 17-го дня рожден, а 27-го крещен Антоний; родители его: таганрогский купец третьей гильдии Павел Георгиевич Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна»

Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй - оставался в церкви.

Это было связано уже в то время с необходимостью:

- вечного хранения документов в разных местах;

- защитой от утраты;

- защитой от подделок, т.е. защита достоверности.

С 1775 года метрики приобретают статус «актов состояния» и складывается система защиты книг от фальсификаций (появляется печать, особый шнур, специальный бланк, изготовленный типографским способом на бумаге с водяными знаками, нумерация записей, персональная ответственность причта, введение штрафов и т.д.).

Октябрьская революция 1917 г. ознаменовала новый (советский) этап в развитии российского государства.

В декабре 1917 г. принимается сразу два декрета ВЦИК и СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и «О расторжении брака». В соответствии с положениями этих правовых актов единственной формой брака для всех граждан России независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах. 18 декабря 1917 г. стал официальным днем рождения системы органов ЗАГС. На основании второго декрета бракоразводные дела были изъяты из компетенции судов Духовных консисторий. За браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила, и они не нуждались в переоформлении.

 

На основании этих двух декретов в октябре 1918 г. принимается первый советский семейный кодекс, вошедший в историю как «Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве». Важным положением Кодекса являлось признание брака, зарегистрированного в государственных органах, и равенства всех детей (законных и незаконнорожденных).

Органы ЗАГС в то время вели:

 

·                    книги записей о рождении,

·                    книги записей смерти,

·                    книги записи отсутствующих,

·                    книги записей браков,

·                    книги записей разводов,

·                    книги заявлений о происхождении зачатых детей,

·                    книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавиты к ним.

Формуляр записей АГС пополнился такими сведениями, как род занятий родителей, жениха и невесты, каким по счету является родившийся ребенок у данных родителей. В книге записей о смерти была предусмотрена фиксация сведений о фамилии, имени и местожительстве врача, выдавшего свидетельство о смерти, а также лица, сделавшего заявление о смерти и др. Таким образом, можно констатировать, что в каждой регистрационной книге состав информации расширился за счет данных, фиксирующих характеристики личности, и сведений демографического характера.

В то время органы ЗАГС сталкивались с проблемой нехватки бумаги. Так, например, в связи с отсутствием бумаги в 1918 году была остановлена работа по составлению вторых экземпляров актовых книг и алфавитов к ним.

 

В июле 1934 года органы ЗАГС, как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел.

С 1946 года органы ЗАГС вошли в подчинение орагов МВД. Все сотрудники отделов ЗАГС приобретают милицейские чины, начальники отделов становятся лейтенантами.

 

В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье РСФСР. В этот период в связи с принятием общесоюзного закона и республиканских кодексов Правительство СССР вводит в действие с 1 января 1970 г. новые формы книг регистрации АГС и формы свидетельств. Органам ЗАГС предписывается ведение книг записи браков, рождений, регистрации восстановленных актов о рождении, актов об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, о перемене фамилии (имени, отчества), о расторжении брака, о смерти.

Формуляр записей актовых книг обогащается за счет включения в них новых сведений и уточнения формулировок ранее принятых. Набор анкетных сведений о гражданах в разных книгах неодинаков. Вместе с тем присутствуют данные о национальности, месте и дате рождения, местожительстве, занимаемой должности и месте работы. Отражаются сведения о документах, удостоверяющих личность, подтверждающих факт рождения ребенка и др. Во всех книгах отмечается выдача соответствующего свидетельства. Требования подробной и документально обоснованной записи каждого акта и фактов, ему сопутствующих, были направлены на точную идентификацию того или иного лица, избежание возможных ошибок и обеспечение полной законности каждого акта гражданского состояния.

 

Третий (постсоветский) период в развитии документирования АГС наступил в начале 90-х годов XX века. Как государство прекратил свое существование Советский Союз. Базовым законом становится Семейный кодекс Российской Федерации (введен с 1 марта 1996 г.).

За время существования органы ЗАГС, развиваясь вместе с государством, прошли сложные этапы развития. В актовых записях, как в зеркале, отражаются особенности каждой эпохи, нравы, традиции, обычаи народа, степень его образованности и культуры.

В архиве управления ЗАГС сосредоточен «золотой» фонд Завьяловского района,  бесценные документы  - записи актов гражданского состояния с  1925 года (210 680 записей актов). Документы, хранящиеся в архиве помогают гражданам решать наследственные, имущественные и другие вопросы.

У каждого из нас есть своя история жизни. Не всякая семья будет так же бережно хранить ее, как это делают, по сути, посторонние люди. Косвенные свидетели, фиксирующие частные, а порой и глубоко личные факты нашей биографии, — сотрудники органов ЗАГС.

День работников органов ЗАГС является профессиональным праздником специалистов, осуществляющих запись актов гражданского состояния, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека.

Таким образом, 2010 год - год 288-летия ведения метрических книг и 93-летия органов ЗАГС.

Оказалась ли информация на сайте полезной для Вас?