Кто на сайте

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Материнство – это всегда счастье: полное, глубокое, наполненное смыслом! Рождение ребенка – это знак того, что одиночества в вашей жизни больше не будет, а будет любовь, понимание и счастье, которое может дать только тепло малыша.

Статистические данные говорят о том, что каждый третий ребенок в нашей стране рождается вне брака. По последним данным, почти полмиллиона российских малышей рождены одинокими мамами. Безусловно, одинокие мамы любят своих малышей ничуть не меньше, чем замужние женщины. Но, несмотря на то, что дети могут быть здоровенькими и умненькими, для психики ребенка, для его дальнейшей адаптации в обществе крайне важным остается, чтобы в семье было два родителя, мама и папа. По мнению психологов, при отсутствии отца в семье мальчики не совсем понимают с кого им копировать поло-ролевое поведение. В жизни приходится часто встречаться с так называемыми маменькими сыночками. Когда взрослый мужчина настолько привязывается к матери, что не может выстраивать отношения с другими женщинами. Конечно, такое может случиться и в полной семье, где у мамы с отцом плохие отношения. И тем не менее если в доме все-таки есть другой мужчина, энергия мамы распределяется. Тогда мальчик нормально пройдет все фазы развития и у него не будет чувства вины за то, что он единственный для своей мамы мужчина.

Одинокая мама – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо по истечении 300 дней с момента расторжения брака), или мама ребенка, у которого надлежащим образом (добровольно либо в судебном порядке) не установлен отец. Если ребенок рожден в браке (либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней), но бывший супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом данного ребенка, то и в этом случае женщина считается одинокой мамой. Таким образом, статус одинокой матери возникает с момента, когда органами ЗАГС выдано свидетельство о рождении с пустой строкой ОТЕЦ.

Статус одинокой матери возлагает двойную ответственность на женщину: все вопросы, возникающие в процессе роста ребенка, необходимость делать выбор и принимать решения ложится полностью на плечи матери. Сложности, с которыми сталкиваются одинокие мамы, обеспечивая своим детям нормальную жизнь – это нехватка времени, средств и сил. К основному минусу в этой ситуации (помимо отсутствия полной семьи) добавляется то, что ребенок не сможет унаследовать имущество от фактического отца, если официально об отцовстве нет никаких записей.

Если вы родите ребенка вне брака, то для того, чтобы внести в органах ЗАГС запись об отце ребенка при регистрации его рождения, необходима подача совместного заявления отца и матери ребенка. Если же отец не захочет признать себя таковым добровольно, возможно установление отцовства в судебном порядке, предусмотренном ст. 49 Семейного кодекса РФ. Заявление в суд об установлении отцовства может быть подано:

  • одним из родителей,
  • опекуном (попечителем) ребенка,
  • лицом, на иждивении которого находится ребенок,
  • самим ребенком по достижении им совершеннолетия.

Уважаемые женщины, несмотря на то, как сложится ваша жизнь, будет ли отец у вашего ребенка, помните: как ни обидно звучит это пресловутое «одинокая мама», в этом мире вы уже никогда не будете одиноки. Ребенок не станет помехой для устройства вашей личной жизни, если вы сочтете нужным создать новую семью.

Оказалась ли информация на сайте полезной для Вас?